Технология промывки теплообменников

Главная / Статьи/Видео / Технология промывки теплообменников

Промывку теплообменников производят в конце отопительного сезона или при резком снижении теплоотдачи отопительной системы. Как вы знаете, главной причиной снижения теплоотдачи батарей являются кальциевые и известковые отложения, которые скапливаются на внутренних поверхностях теплообменника и провоцируют потерю заявленной производительности.

Метод промывки теплообменников прост и проверен годами. К теплообменнику подключается насос с изменением направления потока ROCAL 20 (с ручным управлением потока реверса) или ROMATIC 20 (с автоматическим и регулируемым интервалом реверса потока) производства немецкого производителя ROTHENBERGER

Готовится специальный раствор, мы рекомендуем использовать немецкое средство, замедляющее коррозию, с биологически активными веществами на основе соляной кислоты и смачивающими веществами для быстрого и эффективного удаления пигментных загрязнений, гидравлической извести, оксидов железа, фосфата кальция и др. Средство помогает также от зарастания биологической пленкой паровых котлов, тепловых гидросооружений и подходит для дезинфицирующей промывки систем технической и питьевой воды.

Преимущества:

  • Растворяет пигментные загрязнения, кальциевые отложения и ржавчину,
  • Не вызывает коррозию стали и цветных металлов,
  • Смачивает и дезинфицируют,
  • Не разъедает прокладки и уплотнения,
  • Не требует применения нейтрализаторов.

Схема подключения:

Схема подключения

После подключения оборудования в систему согласно схеме, включаем режим круговой циркуляции и производим промывку теплообменника до полного растворения кальциевых отложений и накипи. После завершения промывки отработанную жидкость сливаем в канализацию (отработанная жидкость нейтральна и вреда канализационным трубам не наносит). Промываем теплообменник большим количеством воды.